martes, 30 de septiembre de 2014

LOS CHAPULINES DE OAXACA



Chapulines: una tradicion de Oaxaca



Más de 3000 años de ser un platillo sobresaliente en la cocina oaxaqueña respaldan a los sabrosos Chapulines de Oaxaca. Los chapulines son del género Sphenarium. Y son una delicia local; en todo Oaxaca muchas mujeres venden chapulines en mercados y calles, los ofrecen en pequeños recipientes como botana o relleno. Muchos acostumbran comerlos como botana.


Gastronomía, Estado de Oaxaca La gastronomía Oaxaqueña es un sin fin de platillos típicosLos chapulines se lavan muy bien, se tuestan sobre el comal con ajo, jugo de limón y sal de gusano de maguey para obtener ese sabor agridulce tan característico de estos insectos.


En cada visita a Oaxaca, el visitante tiene que ser un comensal aventurero; no importa la apariencia de los chapulines, además de sabrosos, son muy sanos y nutritivos, pura proteína sin grasa. En Oaxaca existen varios tipos de insectos comestibles que están ligados a una tradición ancestral: los gusanos de maguey, las hormigas chicatanas, y los chapulines entre los más conocidos. Todos ellos son una amenidad culinaria. Usted tiene que degustar estos canapés tradicionales, búsquelos en las puertas de mercados con señoras que gustosas los ofrecen a los curiosos visitantes.
El mito dice que una persona que come chapulines de Oaxaca ya no dejará el lugar, quizá no sea cierto literalmente, pero es una forma de decir que ésta persona llevará una parte de Oaxaca en su interior, que el viajante no olvidará el sorprendente viaje entre colores, sabores, atardeceres, gente cálida, y herencia cultural que convergen en un sólo sitio.

Es muy satisfactorio degustar un fuerte mezcal con un plato de chapulines como botana en una vieja taberna de Oaxaca. Estos sabores, olores y tradiciones hacen de Oaxaca un destino muy atractivo, de magníficos sitios arqueológicos, comida, y edificios coloniales, todo en uno.

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